Франция выступает против распространения Libra в Европе

Министр финансов Франции Брюно ле Мэр назвал проект Libra от Facebook угрозой суверенитета для европейских стран и призвал блокировать распространение этой криптовалюты в Европе. Ле Мэр последовательно выступает в качестве противника Libra с первого анонса этого проекта в июне. «При существующих условиях мы не можем допустить распространения Libra на земле Европы», — сказал он.

Вдобавок к опасениям относительно угрозы государственному суверенитету, ле Мэр считает Libra угрозой и в сферах отмывания денег, борьбы с терроризмом и рыночного доминирования. Далее министр финансов Франции заявил, что обсуждал с Марио Драги (нынешний президент ЕЦБ) и Кристин Лагард (наиболее вероятный кандидат на пост Драги после его ухода) создание «публичной цифровой валюты».

Это первая подобная инициатива, высказанная высокопоставленными чиновниками Евросоюза. В другой стороны, Швейцария не согласна с опасениями политиков из других европейских стран.

Директор швейцарского агентства по надзору за финансовым рынком (FINMA) уверен, что Libra необходимо регулировать на международном уровне и Швейцария готова к взаимодействию. В интервью местной ежедневной газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ) Марк Бренсон (Mark Brenson) заявил, что такой крупный проект, как Libra, необходимо регулировать на международном уровне.

Наивно думать, что какая-то отдельная страна может уследить за проектом масштаба Libra. Бренсон отметил, что Швейцария пытается стать мировым финансовым центром, но это несет репутационные риски и, пытаясь уклониться от них, регулированию компаний уделяется меньше внимания.

При этом, страна уже имеет надежную нормативно-правовую базу, которая вполне удовлетворяет требованиям крупных финансовых игроков, а значит должна подойти и новым финтех-стартапам. Поэтому стране не нужно давление со стороны других государств, для того, чтобы понять сложность регулирования проекта уровня Libra.

«С самого начала было совершенно ясно, что этот проект может иметь огромные размеры и последствия», — подчеркнул директор FINMA. Бренсон рассказал, что регулирование даже крупных банков вроде UBS или Credit Suisse уже не принадлежит одной Швейцарии.

Поэтому стейблкоин мирового уровня Libra должен регулироваться при участии мирового сообщества. «Швейцария не регулирует все формы учреждений и продуктов до мельчайших деталей. Мы только что опубликовали руководство по классификации стейблкоинов по швейцарскому законодательству.

И мы показываем: для этого не нужны новые законы. Риски хорошо известны, например, в отношении отмывания денег, защиты клиентов, стабильности системы. Уже есть правила для всего этого», — подчеркнул Марк Бренсон. На днях Libra Association подала заявку на лицензию платежной системы в Швейцарии.

Представители проекта заявили, что лицензия FINMA может «расширить возможности для миллиардов людей».

Источник: Bits.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *