Последний из могикан: где в Европе еще есть доходности выше 0%

Практически весь долговой рынок Европы уже давно не дает инвесторам заработать на купонных выплатах, по многим облигациям доходности опустились сильно ниже нуля, однако кое-где еще есть возможность получить доход. Гособлигации Центральной и Восточной Европы являются редким примером бондов с положительной доходностью, в то время как объем госдолга со ставками ниже нуля в Европе составляет 7 трлн евро ($7,7 трлн), пишет Bloomberg.Если брать весь глобальный рынок, то объем облигаций с отрицательными ставками и вовсе составляет $17 трлн. Bloomberg

Ставки по погашаемым в июне 2026 г. по бондам Украины на 1 млрд евро составляют выше 5%, а по бондам Черногории и Албании с погашением в 2025 г. — порядка 2%. А вот доходность облигаций Германии с погашением в феврале 2026 г. равна почти минус 1% на фоне опасений по экономике и возможности того, что Европейский центробанк опустит процентные ставки еще глубже в область отрицательных значений.

Да и в целом инвесторы стремятся обезопасить себя, понимая, что кризис никуда не делся, а его острая фаза еще впереди, поэтому выбирают наиболее надежные бумаги, что и приводит к падению доходностей. К слову, вся кривая доходности облигаций Германии находится ниже нуля, и это абсолютная аномалия, которой еще не было в истории. Ну положительную доходность демонстрируют в основном страны, не входящие в еврозону, поскольку ЕЦБ их не выкупает. Тем не менее охота на доходность, которая наблюдалась по всему миру на протяжении большей части этого года, позволяет даже не слишком надежным странам-заемщикам привлекать займы по очень низким ставкам.

Источник: Vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *